Antelis

На сайте

Сейчас 47 гостей онлайн

Home Информация Справочная информация Приказы и приложения Приложение 2 - приказ N285

Приложение 2 - приказ N285

Email Печать
Приложение N 2
к приказу Минтранса РФ
от 31 июля 2012 г. N285
вступает в силу с 1 января 2013 года (пункт 2 приказа)

ТРЕБОВАНИЯ К АППАРАТУРЕ СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ ГЛОНАСС ИЛИ ГЛОНАСС/GPS, УСТАНАВЛИВАЕМОЙ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА КАТЕГОРИИ N, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

1. Аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (далее - абонентский терминал) обеспечивает передачу следующего набора мониторинговой информации, включающего в себя:

  • идентификационный номер абонентского терминала;
  • географическую широту местоположения транспортного средства;
  • географическую долготу местоположения транспортного средства;
  • скорость движения транспортного средства;
  • путевой угол транспортного средства;
  • время и дату фиксации местоположения транспортного средства;
  • признак нажатия тревожной кнопки.

2. Абонентский терминал обеспечивает передачу данных, указанных в пункте 1, по сетям подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM.

3. Абонентский терминал обеспечивает первое определение текущего местоположения при "холодном" старте за время, не превышающее 40с.

4. Абонентский терминал имеет объем внутренней энергонезависимой памяти, обеспечивающий запись не менее 20 000 последовательно зарегистрированных событий. Сохранение событий во внутренней энергонезависимой памяти осуществляется автоматически при отсутствии возможности передачи информации по сетям подвижной радиотелефонной связи. Выгрузка содержимого энергонезависимой памяти осуществляется автоматически при восстановлении возможности передачи информации по сетям подвижной радиотелефонной связи.

5. Абонентский терминал функционирует в течение не менее чем одного часа (при температуре 20°С) при нештатном пропадании электропитания от бортовой сети.

6. Абонентский терминал обеспечивает передачу указанных в пункте 1 настоящего приложения данных с настраиваемой периодичностью от 15с до 24ч.

7. Абонентский терминал включает в свой состав:

  • навигационный модуль ГЛОНАСС или ГЛОНАСС и других ГНСС;
  • встроенную в корпус абонентского терминала или внешнюю антенну ГЛОНАСС или ГЛОНАСС и других ГНСС;
  • встроенную в корпус абонентского терминала или внешнюю антенну GSM/GPRS;
  • тревожную кнопку, встроенную в корпус абонентского терминала или размещенную отдельно;
  • соединительные жгуты, если необходимо присоединение к бортовой сети, внешним антеннам и другим исполнительным устройствам и датчикам;
  • комплект монтажных деталей.

8. Абонентский терминал обеспечивает возможность использования интерфейсов RS232, RS485, CAN и USB для обмена данными с внешними устройствами и имеет не менее двух дискретных и двух аналоговых входов.

9. В абонентском терминале для подключения датчиков, исполнительных устройств и электропитания используются разъемы, контакты которых защищены от взаимного замыкания.

10. Абонентский терминал по устойчивости к климатическим воздействиям соответствует требованиям Приложения N 11 к Правилам применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800, утвержденным приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 19.02.2008 N21 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 марта 2008 г., регистрационный N 11279).

11. Абонентский терминал по устойчивости к механическим воздействиям соответствует требованиям Приложения N 12 к Правилам применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900 1800, утвержденным приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 19.02.2008 N 21 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 марта 2008 г., регистрационный N 11279).

12. По степени защищенности от проникновения посторонних тел и воды абонентский терминал является:
- пылезащищенным (пыль не проникает в количестве, достаточном для нарушения нормальной работы оборудования или снижения его безопасности);
- защищенным от вертикально падающих капель воды (вертикально падающие капли воды не нарушают нормальной работы оборудования).

13. Абонентские терминалы, устанавливаемые на транспортные средства, эксплуатирующиеся в зонах с потенциально взрывоопасной атмосферой, соответствуют требованиям на взрывозащиту - Ех е IIВ Т4.

14. Абонентский терминал обеспечивает электромагнитную совместимость и устойчивость к воздействию электромагнитных помех в соответствии с требованиями Приложения N 2 к Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 38, ст. 4475; 2011, N 42, ст. 5922), а также в соответствии с требованиями пунктов 6.5 - 6.9 Правил ЕЭК OOH N 10-03.

15. Система электропитания абонентского терминала удовлетворяет следующим требованиям:

  1. питание от бортовой сети постоянного тока напряжением 12 или 24 В (+/-15% от номинального напряжения);
  2. наличие защиты от обратной полярности питающего напряжения;
  3. наличие защиты от повышенного/пониженного напряжения;
  4. наличие защиты от кратковременных выбросов напряжения амплитудой до плюс 600 В;
  5. наличие защиты от импульсных помех;
  6. наличие защиты по току (предохранитель);
  7. автоматическое включение абонентского терминала при подаче бортового питания;
  8. автоматическое корректное выключение абонентского терминала через установленное время 1 мин. с момента отключения бортового питания;
  9. обеспечение электропитания от дополнительной аккумуляторной батареи (при ее наличии) при отключении бортового питания в течение не менее 1 мин. с момента отключения бортового питания;
  10. диагностика заряда дополнительной аккумуляторной батареи (при ее наличии).

16. Место расположения абонентского терминала на транспортном средстве определяется исходя из обеспечения его устойчивого функционирования и конструктивных особенностей транспортного средства.

17. Тревожная кнопка размещается в кабине водителя транспортного средства в зоне досягаемости рукой с рабочего места водителя без изменения положения тела.

18. Абонентский терминал обеспечивает передачу данных по сетям подвижной радиотелефонной связи в соответствии с требованиями Приложений N 6 и N 7 к настоящему приказу.

19. При выходе абонентского терминала из строя абонентский терминал не выделяет тепловую энергию, достаточную для возгорания штатно установленного в транспортном средстве оборудования, а также субстанции, негативно влияющие на здоровье людей.

20. Навигационный модуль ГЛОНАСС или ГЛОНАСС и других ГНСС обеспечивает точность определения текущего местоположения транспортного средства с погрешностью не более 15 метров по координатной оси при доверительной вероятности 0.95.

21. Навигационный модуль ГЛОНАСС или ГЛОНАСС и других ГНСС обеспечивает формирование данных о местоположении (долгота, широта, высота), скорости движения и путевого угла, времени, дате в формате UTC. Формирование этих данных должно осуществляться с использованием навигационных сигналов спутников ГЛОНАСС.

22. Навигационный модуль ГЛОНАСС или ГЛОНАСС и других ГНСС обеспечивает возможность доступа к навигационным данным в соответствии с протоколом IЕС 61162 (NMEA-0183).

 
ПАЗ, ЛиАЗ и КаВЗ
КАМАЗ и МАЗ